Última alteração: 2017-09-12
Resumo
As feiras livres compõem um espaço de comercialização e de relações sociais que geram trabalho e renda, oferecem diversos produtos como os alimentos orgânicos. Devido a crescente preocupação com a segurança alimentar, os produtos orgânicos gradativamente têm sido inseridos no cardápio da sociedade. Porém, mesmo com o aumento da procura dos alimentos orgânicos pelos consumidores, nas feiras ainda são encontradas barreiras a serem superadas. Este trabalho teve como objetivo estudar a dinâmica de uma feira livre de vendas de produtos orgânicos na cidade de Pouso Alegre, e analisar a sua contribuição para transformações sociais e ambientais. Serão relatados e discutidos aspectos relacionados à identificação dos produtos que são vendidos, de acordo com a estação do ano, pelos feirantes, procurando compreender a sua realidade. Pretendeu-se evidenciar quais são os saberes dos feirantes frente aos alimentos que comercializam, visando aprimorar e potencializar não apenas a comercialização em si, mas o próprio crescimento da agroecologia e o fortalecimento da agricultura familiar através desta iniciativa.