Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INDÍCE DE CRESCIMENTO DE EMBRIÕES DO CAFEEIRO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BAP E ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DO FRUTO
Willian Costa da Silva, Priscila Pereira Botrel, Jéssica Azevedo Batista, Marcelo Henrique Pereira Nunes, Felipe Campos Figueiredo

Última alteração: 2017-09-21

Resumo


O desenvolvimento de técnicas visando propagação acelerada de plantas de cafeeiro é fundamental para aumentar a taxa de multiplicação e auxiliar nos programas de melhoramento genético. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de BAP no cultivo in vitro de embriões em diferentes estádios de maturação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 x 2, sendo 4 concentrações de BAP (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 mg L-1), e dois estádios de maturação dos frutos (verde e verde cana) com 4 repetições e 4 embriões por parcela. Ao final de 40 dias avaliou-se a biomassa fresca, presença e ausência de calos e número médio de folhas. Nos frutos do cafeeiro no estádio verde-cana na ausência do regulador de crescimento BAP, foi observado maior biomassa fresca de plântulas.  Observou-se a indução de calos friáveis de coloração marrom em embriões de cafeeiros oriundos de frutos coletados no estádio verde-cana nas concentrações de 0,5 e 1,0 mg L-1 de BAP.


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