Última alteração: 2018-09-29
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do Citral, substância funcional que reconhecidamente atua como anticarcinogênico e antioxidante, sobre o processo de fermentação realizado pelas bactérias lácticas utilizadas para a produção do queijo Petit suisse. Após a produção do queijo Petit suisse, adicionou-se o óleo essencial obtido via extração da planta Cymbopogon citratus, também conhecida como capim limão, nas concentrações 2, 4, 8, 12 e 16mg.L-1. Estas concentrações foram confirmadas através da técnica de cromatografia gasosa. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas de contagem de bactérias lácticas, nos tempos 0, 15, 30 e 45 dias. Os resultados demonstraram que a adição deste ingrediente não altera de forma significativa o crescimento das bactérias pesquisadas. Concluiu-se que a utilização do citral como ingrediente funcional não interfere nas contagens de bactérias lácticas no queijo petit suisse.