Última alteração: 2017-09-26
Resumo
José Geraldo C. Moreira; Gabriela M. Terra; Dayane Souza3; Arionaldo S. Junior4
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho. Muzambinho/MG. e-mail: josegeraldomoreira25@gmail.com ; 2 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho. Muzambinho/MG. e-mail: gabisiterra@hotmail.com. 3 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho. Muzambinho/MG. e-mail: ........... 4 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho. Muzambinho/MG. e-mail: arionaldo.sa@muz.ifsuldeminas.edu.br
Introdução
A planta do café pertecente a família das rubiáceas, gênero coffea engloba diversas espécies , pode atingir até quinze metros de altura, o fruto é drupa ovóide, ou seja, é fruto simples de formato ovalar , derivado de um único ovário de flor, quando imatura apresenta cor verde e na maturação completa dependendo da variedade pode apresentar a cor vermelha ou amarela.
Para o cafeicultor, a pratica da irrigação e um manejo adequado além de incrementar a produtividade podem proporcionar a obtenção de um produto diferenciado, de melhor qualidade e com perspectiva de bons preços no mercado, como também se pode economizar água e energia.(Busato et. Al.,)
Objetivo
Aaliar a uniformidade de maturação do cafeeiro submetido a diferentes laminas de irrigação, sendo elas 0%, 50%, 75%, 100%, 125%.
Materiais e Métodos
O experimento foi realizado no Instituto Federal do Sul de Minas-campus Muzambinho. A inslação foi realizada em julho de 2013, na área experimental do setor da cafeicultura do campus. Foram plantadas 360 mudas da cultivar Catuaí vermelho IAC/144 em espaçamento 3x1 metros. As plantas foram irrigadas três por semana por um sistema de localizada, com gotejadores autocompensantes, com uma descarga de 1,3L.h-1.
Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco laminas de irrigação: Lâmina 0% e lâminas de 50, 75, 100, 125% da necessidade aaplicação.
Resultados e Discursão
As medidas da maturação encontradas nas lâminas de rrigação são apresentadas na figua 1.
O tratamento T3 onde a lãmina aplicada foi de 75% da necessidade obteve-se a melhor percentagem média de para o fruto cereja. O tratamento testemunha onde não ouve lâmina a média para fruto cereja foi encontrado a menor percentagem média.
Quanto ao numero de grãos verdes o t4 e a testemunha otiveram percentagens de mais elevadas de quando comparadas aos demais. O numero de verde cana foi superior nos T1 e T2, e testemunha. No caso dos grãos secos , obteve-se uma percentagem média entre os T2 e a Testemunha maior em relação aos demais.
Diversos trabalhos com coffea arábica já constataram a relação de um estresse hídrico para uniformizar floradas e maturação(Rena & Maestri, 2000; Guerra et al.,2011; Bonfim Neto,2007). Seguindo o principio exposto por esses trabalhos lâmina de 75% com a maior média percentual de frutos cerejas +verdes obtiveram os frutos em um estado de maturação maior e mais uniforme devido ao estresse promovido pela não aplicação da lâmina total necessária ao cultivo.
Conclusões
Diante dos resultados acima apresentados podemos concluir que o T3 com lâmina de irrigação de 75% obtiveram as melhores medidas para os grãos cereja +verde caracterizando a maior uniformidade fenológica do ensaio.