Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE TIPOS DE ALFACE SOB DIFERENTES DOSES DE BORO APLICADO VIA SOLO
Elaine Cristina Galvão

Última alteração: 2017-09-27

Resumo


A alface (Lactuca sativa L.) é considerada a hortaliça folhosa mais importante no mundo, sendo consumida nas mais diversas nações, culturas e classes sociais. Os solos de regiões tropicais chuvosas apresentam normalmente baixos teores de boro total e disponível, independente do material de origem, o que é ocasionado pela alta mobilidade do elemento no solo e pelo alto grau de intemperismo, sendo a alface considerada de média sensibilidade ao mesmo, quando em condições de baixa disponibilidade no solo. Diante do exposto foi instalado e conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de três tipos de alface sob diferentes doses do micronutriente Boro aplicado via solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x5 (tipos de alface – crespa, americana e lisa x doses de boro – 0 ml, 150 ml, 300 ml, 450 ml e 600 ml), com 3 repetições e 16 plantas/parcela. Foram avaliadas as seguintes variáveis fitotécnicas: biomassa fresca total, biomassa fresca comercial, número de folhas totais e comerciais. Não houve diferenças significativas para o tratamento doses de boro em relação às variáveis massa fresca total e comercial, números de folhas totais e comercias. Para o tratamento cultivares apenas o número de folhas totais e comerciais foi significativo para a alface lisa. Observou-se que devido o solo ter um bom teor de matéria orgânica, o nível mínimo de boro na planta foi suprido, não obtendo respostas significativas aos tratamentos e os tipos de alface só foram significativos no número de folhas totais e comerciais, devido à época de plantio e as características fisiológicas de cada tipo de alface.

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