Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DE CAFÉ: TERREIRO DE CIMENTO, SECADOR MECÂNICO ROTATIVO E ESTÁTICO
Bruna de Souza Silva, Ronan A. Marques, Luiz G. de Araújo, Ernani J. da Silva, Karlmer A. B. Corrêa

Última alteração: 2017-09-06

Resumo


Para se ter melhor aproveitamento na secagem é importante analisar a eficiência dos modelos de secadores, além disso demonstrar qual método é mais viável economicamente. Para desenvolver comparação entre as diferentes formas de secagem de café foi realizado um experimento na Fazenda Caxambu em Três Pontas, avaliando-se custos com mão de obra e combustível, tempo gasto para seca e a bebida apresentada ao final da secagem nos três métodos a serem avaliados. Conclui-se a partir dos testes realizados que o terreiro terá maior uso de mão de obra, o secador estático é o que tem mais gasto com combustível e no que diz respeito a tempo e bebida os métodos se apresentaram equivalentes, quando relacionado a produção de cafés especiais.


Texto completo: PDF