Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
RECUPERAÇÃO DE LISTERIA MONOCYTOGENES ARTIFICIALMENTE INOCULADA EM LEITE UAT: influencia do pH
Polyana de Faria Cardoso, Maria Bárbara de Carvalho, Maria Clara Freitas de Assis, Dalilla Carvalho Rezende, Talita Amparo Tranches, Sandra Maria O. M. Veiga

Última alteração: 2017-09-15

Resumo


Listeria monocytogenes é uma bactéria Gram positiva presente em alimentos, causadora da doença denominada listeriose. Apesar de pouco incidente, é responsável por graves complicações como meningite, septicemia e casos de aborto, apresentando um alto índice de mortalidade na população de risco, que inclui gestantes, recém-nascidos, idosos e imunodeficientes. Desde a década de 1980, quando a doença também foi relatada em humanos, vários estudos vêm demonstrando sua presença no leite e derivados, inclusive no leite pasteurizado e subprodutos. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a influência do pH na recuperação de Listeria monocytogenes artificialmente inoculadas em leite UAT. Nove amostras de 50mL de leite UAT integral, com três diferentes valores de pH, foram contaminadas com suspensão do referido micro-organismo. Após incubação a 20°C por 12, as amostras foram analisadas conforme metodologias oficiais.

O micro-organismo foi quantificado na suspensão microbiana e nas amostras de leite inoculadas. Os resultados encontrados demonstram que a variação do pH não interferiu na sobrevivência do micro-organismo, o qual apresentou o mesmo padrão de viabilidade no leite UAT, com pH 4,0, 6,0 e 8,5, o que demonstra a sua alta resistência às condições inóspitas de crescimento microbiano.

 

Palavras-chave:

Microbiologia; pH; Leite UAT.


Texto completo: PDF