Última alteração: 2017-09-18
Resumo
O óleo de coco (CO) é um alimento rico em ácidos graxos saturados, motivo de controvérsias sobre o uso ou não deste óleo no controle da dislipidemia e doenças cardiovasculares. Analisou-se neste estudo o efeito do CO sobre o perfil lipídico e hipertrofia ventricular esquerda de camundongos LDLr-/-. Os camundongos foram divididos em: S: ração padrão; SCO: ração padrão e óleo de coco; HL: ração hiperlipídica; e HLCO: ração hiperlipídica com óleo de coco. Após 15 dias foram anestesiados e o sangue coletado para análises. O coração foi removido e o ventrículo esquerdo (VE) foi separado. Não houve diferenças de ganho de peso entre os grupos HL e HLCO. O CO preveniu o aumento do triglicerideos e do VLDL dos camundongos HLCO quando comparados com os camundongos HL. O CO preveniu parcialmente o depósito de colágeno no miocárdio quando comparado com os camundongos HL. A utilização do CO no controle da dislipidemia e na hipertrofia ventricular esquerda deve ser cautelosa, pois preveniu somente o aumento do TG, não preveniu a diminuição do LDLc e aumento do HDLc.