Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DO ÓLEO DE COCO NA DISLIPIDEMIA E HIPERTROFIA VENTRICULAR ESQUERDA DE CAMUNDONGOS KNOCKOUT
Karine de Paula Caproni, Silviane Fernandes Magalhães, Danielle Aparecida Quintino Silva, José Antonio Dias Garcia

Última alteração: 2017-09-18

Resumo


O óleo de coco (CO) é um alimento rico em ácidos graxos saturados, motivo de controvérsias sobre o uso ou não deste óleo no controle da dislipidemia e doenças cardiovasculares. Analisou-se neste estudo o efeito do CO sobre o perfil lipídico e hipertrofia ventricular esquerda de camundongos LDLr-/-. Os camundongos foram divididos em: S: ração padrão; SCO: ração padrão e óleo de coco; HL: ração hiperlipídica; e  HLCO: ração hiperlipídica com óleo de coco. Após 15 dias foram anestesiados e o sangue coletado para análises. O coração foi removido e o ventrículo esquerdo (VE) foi separado. Não houve diferenças de ganho de peso entre os grupos HL e HLCO. O CO preveniu o aumento do triglicerideos e do VLDL dos camundongos HLCO quando comparados com os camundongos HL. O CO preveniu parcialmente o depósito de colágeno no miocárdio quando comparado com os camundongos HL. A utilização do CO no controle da dislipidemia e na hipertrofia ventricular esquerda deve ser cautelosa, pois preveniu somente o aumento do TG, não preveniu a diminuição do LDLc e aumento do HDLc.


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