Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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FERMENTAÇÃO DO PERMEADO DE SORO UTILIZANDO A LEVEDURA KLUYVEROMYCES MARXIANUS NA BIOPRODUÇÃO DE ETANOL
Gleydson José Pereira Vidigal, Gleydson José Pereira Vidigal, ALEXANDRE VINHAS DE SOUZA, MIRIAM VERGINIA LOURENÇO

Última alteração: 2017-09-14

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as melhores condições na produção de etanol, pela levedura Kluyveromyces marxianus NRRL Y610 a partir do permeado de soro de leite. Realizou-se as cinéticas fermentativas em erlenmeyers de 250 mL com 100 mL de substrato, que foi composto do permeado de soro com concentrações finais de lactose (16 %, 18 %, 20 % e 22 %). Foram realizadas fermentações nas temperaturas de 35 ºC e 37 ºC, e coletadas amostras para análises nos tempos: 12 h, 24 h, 36 h, 38 h, 40 h, 42 h e 44 h, mantendo o pH original do substrato (pH ±5,0). Os dados foram submetidos ao teste F, ao teste t de Student e por regressões polinomiais, adotando significância de 5 % pelo programa Sisvar. Ao final constatou que até 42 h, nas fermentações realizadas a 35 ºC com 18 % de lactose obteve-se o ápice na produção de etanol da ordem de 8,36 % (m/v).


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