Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ESTIMATIVA DA PEGADA DO CARBONO NO CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA NA CULTURA DO CAFEEIRO
Helen Jussara de Sousa Reis, Geraldo Gomes de Oliveira Júnior, Mauricio Minchillo, João Carlos Teles Ribeiro da Silva, Adriano Bortolotti da Silva, Ligiane Aparecida Florentino

Última alteração: 2017-09-18

Resumo


A cafeicultura contribui diretamente para a emissão de gases de efeito estufa (GEE). Nos tratos culturais do processamento do café o consumo de energia elétrica também contribui para a emissão de GEE nos sistemas de produção.  Neste sentido o objetivo do presente estudo foi determinar a pegada do carbono no consumo de energia elétrica na cultura do cafeeiro. A determinação do consumo de energia elétrica foi calculada através da utilização da metodologia do carbono equivalente (CO2eq). Foram emitidas ao longo do período de estudo, em média, 0,57 tCO2MWh-1. A maior emissão foi encontrada no ano de 2014 com 0,74 tCO2 MWh-1 (32,19%) e a menor emissão no ano de 2016 com 0,38 tCO2 MWh-1 (16,77%). A estimativa da pegada do carbono média foi de 0,080 tCO2kg-1 de café produzido.


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