Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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ELABORAÇÃO DE FARINHA DE TALOS E LIMBOS FOLIARES DE BETERRABA
Izabela Fernanda Sirigatti Gouvea, Mariana Pereira Rezende de Maciel, Brígida Monteiro Vilas Boas, Aline Manke Nachtigall

Última alteração: 2017-09-08

Resumo


A beterraba é considerada uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil, sendo a raiz a parte mais consumida, e na maioria das vezes suas folhas e talos são descartados. No intuito de promover a utilização integral desta hortaliça, objetivou-se avaliar a viabilidade da elaboração de farinhas de talos e limbos foliares de beterraba. Após processo de secagem das partes vegetais em estufa com circulação forçada de ar (talos: 60oC/6 h; limbos foliares: 60ºC/3,5 h), trituração e padronização, realizou-se, em triplicata, as análises de umidade, pH, cor e rendimento das farinhas. Os teores de umidade das farinhas de talos (5,75 %) e limbos foliares (5,95 %) apresentaram-se em conformidade com os padrões da legislação.  A farinha de talos apresentou pH = 5,70 e tonalidade vermelha, ao passo que a dos limbos foliares obteve  pH = 6,14 e cor amarela esverdeada. A utilização dos resíduos vegetais da beterraba é viável à produção de farinhas, pois além de contribuir para sustentabilidade da cadeia produtiva, sua elaboração dá origem a produtos diversificados e com maior vida de prateleira.

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