Última alteração: 2017-09-14
Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, porém ainda muitas frutas são pouco exploradas e consumidas como é o caso da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), que é uma fruta nativa, típica da Mata Atlântica. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar física e química a uvaia (polpa e caroço). Os frutos da uvaieira foram obtidos numa propriedade de Cabo Verde, MG e as análises foram realizadas nos laboratórios do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho. A uvaia apresentou as seguintes características físico-químicas: L*=47,37, Hue=77,80º e Croma=33,00, o que revela coloração da casca amarelo alaranjado, AT=2,3%, SS=9,16°Brix, pH=3,06 e 183,32 mg de ácido ascórbico.100g-1. Pode-se concluir que esta fruta apresenta excelentes qualidades nutricionais ao ser consumida ‘in natura’, principalmente em relação ao alto teor de vitamina C, manganês, ferro, cobre e zinco. O caroço tem uma quantidade expressiva de proteína, fibra e carboidrato.