Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9ª Jornada Científica e Tecnológica e 6º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DA POLPA E DO CAROÇO DA UVAIA
JANAINA DE PAIVA PAULA BARROSO, BIANCA SARZI SOUZA, BRIGIDA MONTEIRO VILAS BOAS, TALITA TRANCHES CANDIDO, ELAINE C. F. NOBREGA, POLYANA DE FARIA CARDOSO

Última alteração: 2017-09-14

Resumo


O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, porém ainda muitas frutas são pouco exploradas e consumidas como é o caso da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), que é uma fruta nativa, típica da Mata Atlântica. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar física e química a uvaia (polpa e caroço). Os frutos da uvaieira foram obtidos numa propriedade de Cabo Verde, MG e as análises foram realizadas nos laboratórios do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho. A uvaia apresentou as seguintes características físico-químicas: L*=47,37, Hue=77,80º e Croma=33,00, o que revela coloração da casca amarelo alaranjado, AT=2,3%, SS=9,16°Brix, pH=3,06 e 183,32 mg de ácido ascórbico.100g-1. Pode-se concluir que esta fruta apresenta excelentes qualidades nutricionais ao ser consumida ‘in natura’, principalmente em relação ao alto teor de vitamina C, manganês, ferro, cobre e zinco. O caroço tem uma quantidade expressiva de proteína, fibra e carboidrato.



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