Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 9º SIMPÓSIO DA PÓS-GRADUAÇÃO DO IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO AMIDO DE Maranta ruiziana Korn (ARARUTA).
Carla Leandra Silva Godoi, Renan Eurípedes Corrêa, Wallace Ribeiro Corrêa Ribeiro Corrêa

Última alteração: 2020-09-10

Resumo


As plantas medicinas sempre foram utilizadas pelas civilizações com fins curativos. A fitoterapia atua resgatando culturas populares que muitas vezes podem ter sido deixadas para trás e também formam um vínculo com a sociedade, ajudando em seu desenvolvimento. Plantas conhecidas como araruta, da família Marantaceae, do gênero Maranta, são herbáceas com rizomas que contem grande quantidade de amido. Sua fécula era utilizada na culinária e consta na medicina popular que os indígenas a utilizavam no tratamento de feridas. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a capacidade antimicrobiana do amido da espécie Maranta ruiziana Korn (araruta). Foram utilizados microrganismos Gram-positivos e Gram-negativos, o método aplicado foi de microdiluição em placas de 96 poços. Os resultados demonstram que o amido da araruta tem potencial inibitório frente ao crescimento de algumas bactérias nas concentrações de 2,0 e 1,0 mg/mL. Porém, pesquisas adicionais são necessárias para tornar o amido da araruta um possível fitofármaco.


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