Última alteração: 2020-08-31
Resumo
O emprego de plantas com propriedades medicinais e funcionais acontece desde o início da história da humanidade, o homem sempre buscou na natureza plantas com atividades biológicas que visem a melhoria da sua saúde. A família Myrtaceae se destaca pela grande diversidade de espécies e metabólitos produzidos, sendo muito utilizadas na medicina popular. Assim este trabalho teve por objetivo realizar o estudo da atividade antioxidante dos extratos etanolicos dos frutos de três espécies de Myrtaceae, Eugenia uvalha Cambess, Eugenia uniflora L. e Eugenia involucrata DC. Para realização das atividades antioxidante foram utilizados os métodos DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e quantificação dos fenólicos totais pelo Folin-Ciocalteu. Constatou-se que as amostras estudadas apresentam atividade antioxidante, abrindo caminho para futuras pesquisas e isolamentos de compostos fito químicos além de apoiar a utilização racional das espécies testadas para sua utilização como insumo para indústria alimentícia e farmacêutica.