Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE BOLINHOS TIPO CUPCAKE OTIMIZADOS COM FARINHA DE TAMARINDO
Raiany Aparecida Castro Marques

Última alteração: 2020-11-03

Resumo


O tamarindo (Tamarindus indica L.) é considerado uma fruta exótica, de sabor adstringente, típico da Mata Atlântica. Indústrias da área de panificação vêm investindo no cupcake a fim de diferenciar-se para satisfazer os consumidores com foco na saúde e os que valorizam o sabor dos alimentos, além de incrementar suas formulações visando obtenção de produtos com características mais saudáveis. Sendo assim, foram confeccionados 3 tipos de cupcakes: padrão, cupcake com 7,5% e com 15% de farinha de tamarindo (obtida através de secagem dos frutos inteiros da planta). Foras feitas as análises microbiológicas recomendadas pela ANVISA na RDC 12 para produtos de panificação: coliformes totais e coliformes a 45ºC; Bacillus cereus, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras estavam dentro dos padrões recomendados para todas as análises microbiológicas obrigatórias: Staphylococcus aureus, abaixo de 10 UFC/g; ausência de Salmonella sp. em 25 g de amostra, ausência de Bacillus cereus, se enquadrando nos limite máximo que é de 103/g. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que todas as amostras analisadas se encontram dentro dos padrões microbiológicos requeridos pela legislação para serem consumidos.

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