Tamanho da fonte:
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISICO QUIMICA DE CACHAÇAS ARTESANAIS PRODUZIDAS NO SUL DE MINAS GERAIS
Última alteração: 2020-10-26
Resumo
Este estudo teve como objetivo, fazer um acompanhamento da produção de cachaça artesanal junto aos produtores na região do Sul de Minas Gerais, caracterizando as cachaças artesanais com análises físico-químicas, visando à obtenção de um produto de melhor qualidade. Amostras de cachaça foram adquiridas direto de pequenos produtores nos municípios de Guaxupé, Muzambinho, Nova Resende, Campestre, Juruaia e Poços de Caldas localizados no Sul de Minas Gerais. As análises foram realizadas de acordo com as metodologias descritas pelo Instituto Adolfo Lutz (2008) no Laboratório de Bromatologia do IFSULDEMINAS GERAIS- Campus Muzambinho. Os valores médios encontrados na análise de cada uma das amostras foram comparados com os valores estabelecidos pela legislação vigente. Para cada um dos parâmetros foi calculada a média de todos os valores obtidos e o desvio padrão. Das cinco amostras trabalhadas duas não atenderam os parâmetros legislativos quanto aos teores alcoólicos, duas amostras não atenderam quanto ao extrato seco e uma amostra ultrapassou os limites máximos quanto acidez volátil.
Texto completo:
PDF