Última alteração: 2020-09-28
Resumo
O sistema de terminação de bovinos de corte mais utilizado no Brasil é a pastagem. Com o objetivo de caracterizar como é realizada a terminação de bovinos em pastagens na cidade de São Francisco – SP, foi realizado este trabalho através de visitas em 15 propriedades, sendo aplicado um questionário para o levantamento dos dados, os quais foram tabulados para cálculo de médias e percentagens. Entre os sistemas de pastejo adotados, 62% foi rotacionado sem irrigação e 38% contínuo. Com relação ao manejo das pastagens, metade dos produtores realizam o mesmo baseado em análise anual do solo e 62,5% realizam adubação com NPK. Com relação as espécies forrageiras, 50% das áreas cultivadas eram de capim braquiarão, 15% de Mombaça e o restante, em percentagens iguais, de Grama Batatais, Grama Estrela Africana, Tanzânia, Braquiarinha e Capim Jaraguá. Conclui-se que o município adota sistemas intensivos de terminação de bovinos em pastejo, com práticas adequadas de manejo das pastagens.