Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA DE TERMINAÇÃO EM PASTAGENS NO MUNICÍPIO DE SÃO FRANCISCO - SP
William da Silva Franco, Katia Regina de Carvalho Balieiro, André da Cruz França Lema

Última alteração: 2020-09-28

Resumo


O sistema de terminação de bovinos de corte mais utilizado no Brasil é a pastagem. Com o objetivo de caracterizar como é realizada a terminação de bovinos em pastagens na cidade de São Francisco – SP, foi realizado este trabalho através de visitas em 15 propriedades, sendo aplicado um questionário para o levantamento dos dados, os quais foram tabulados para cálculo de médias e percentagens. Entre os sistemas de pastejo adotados, 62% foi rotacionado sem irrigação e 38% contínuo. Com relação ao manejo das pastagens, metade dos produtores realizam o mesmo baseado em análise anual do solo e 62,5% realizam adubação com NPK. Com relação as espécies forrageiras, 50% das áreas cultivadas eram de capim braquiarão, 15% de Mombaça e o restante, em percentagens iguais, de Grama Batatais, Grama Estrela Africana, Tanzânia, Braquiarinha e Capim Jaraguá. Conclui-se que o município adota sistemas intensivos de terminação de bovinos em pastejo, com práticas adequadas de manejo das pastagens.


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