Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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ADUBAÇÃO FOSFATADA E SILÍCIO FOLIAR NO DESENVOLVIMENTO DO CAFEEIRO
Leonardo Ferreira da Silva

Última alteração: 2020-10-15

Resumo


O café arábica é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, sendo este o maior produtor mundial do grão. O fornecimento adequado de nutrientes é muito importante para o sucesso da cafeicultura. O silício (Si) desempenha diversos efeitos benéficos às plantas, e supõe-se que possa melhorar o aproveitamento de nutrientes. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de Si foliar no desenvolvimento do cafeeiro e potencial melhoria no aproveitamento de fósforo (P) pelas plantas. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, disposto em modelo fatorial 4 × 2 + 2 (doses de P via fonte organomineral, com ou sem adubação silicatada, comparadas ao superfosfato simples na presença ou ausência de Si). A boa fertilidadedo solo e o curto período de condução do experimento mascararam as respostas do cafeeiro ao fornecimento de P. O Si aplicado aumentou o número de ramos plagiotrópicos, porém não incrementou o número de folhas tampouco a altura ou o diâmetro do caule das plantas.


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