Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: avaliação de aflatoxinas em paçocas
Ryan Silva Nery, Wesley Brigagão de Souza Ribeiro, Sandro De Carvalho Lourenço, Tatiany Carvalho Aguiar, Aline Manke Natchigall, Andressa Santanna Natel, Kellen Cristina Masaro Carvalho, Luís Eduardo Sarto

Última alteração: 2020-11-03

Resumo


O amendoim e seus derivados compõem o substrato ideal para o crescimento de fungos como as aflatoxinas, que podem causar riscos à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi pesquisar publicações em periódicos científicos (CAPES, BDTD, Google Acadêmico e SciELO) sobre estudos envolvendo a avaliação de aflatoxinas em paçocas. Após a busca bibliográfica, a pesquisa complementar e as análises dos mesmos, excluindo os trabalhos que não tratavam do estudo proposto e os trabalhos repetidos em diferentes bases de dados, o material empírico desta revisão ficou composto por 7 trabalhos, sendo 28,58% deles representados por paçocas de amendoim sem contaminação por aflatoxinas e 71,42%, por paçocas de amendoim contaminadas por aflatoxinas. Vistos os riscos que as aflatoxinas em paçocas contendo amendoim causam a saúde e a importância nutricional das cascas e sementes de abóbora, conclui-se que é indicado o desenvolvimento de paçocas contendo farinhas de cascas e sementes de abóbora em substituição ao amendoim como uma forma de minimizar a presença desta micotoxina e obter um alimento nutritivo.


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