Última alteração: 2020-11-03
Resumo
O amendoim e seus derivados compõem o substrato ideal para o crescimento de fungos como as aflatoxinas, que podem causar riscos à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi pesquisar publicações em periódicos científicos (CAPES, BDTD, Google Acadêmico e SciELO) sobre estudos envolvendo a avaliação de aflatoxinas em paçocas. Após a busca bibliográfica, a pesquisa complementar e as análises dos mesmos, excluindo os trabalhos que não tratavam do estudo proposto e os trabalhos repetidos em diferentes bases de dados, o material empírico desta revisão ficou composto por 7 trabalhos, sendo 28,58% deles representados por paçocas de amendoim sem contaminação por aflatoxinas e 71,42%, por paçocas de amendoim contaminadas por aflatoxinas. Vistos os riscos que as aflatoxinas em paçocas contendo amendoim causam a saúde e a importância nutricional das cascas e sementes de abóbora, conclui-se que é indicado o desenvolvimento de paçocas contendo farinhas de cascas e sementes de abóbora em substituição ao amendoim como uma forma de minimizar a presença desta micotoxina e obter um alimento nutritivo.