Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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CONCENTRAÇÕES DOS SAIS MS E FARINHA DE CHIA NA BIOMASSA DE PLÂNTULAS DO ALGODOEIRO in vitro
Géssica Renata de Resende, Laura Augusta das Graças Alvim, Ariana Vieira Silva, Anna Lygia de Rezende Maciel, Jéssica Azevedo Batista, Janaína Piza Ferreira, João Gabriel Salomão

Última alteração: 2020-09-16

Resumo


A formulação do meio de cultura é essencial para a planta, podendo ser formulado com diferentes combinações para suprir as necessidades de cada espécie. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência das concentrações dos sais do meio de cultura MS e das doses de farinha de chia na biomassa de plântulas de algodão in vitro. O delineamento experimental foi inteiramente casuali­zado (DIC), esquema fatorial cinco diferentes concentrações do meio de cultura MS (0; 25, 50, 75 e 100% dos sais) x cinco doses de farinha de chia (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 g L-1) com quatro repetições. Após 20 dias da inoculação das sementes, foram avaliadas a biomassa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Conclui-se que para ganho de biomassa fresca da parte aérea, não há necessidade de elevar a concentração de sais MS e de doses de farinha de chia. A biomassa seca da parte aérea reduz em função da elevação da concentração de sais MS. E, concentrações acima de 50% de sais MS sem farinha de chia incrementam a biomassa fresca e seca do sistema radicular.


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