Última alteração: 2020-09-18
Resumo
O cultivo de sementes in vitro é uma ferramenta biotecnológica que permite elevar a taxa de germinação. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência das concentrações dos sais do meio de cultura MS e das doses de farinha de chia no índice de velocidade de germinação in vitro de plântulas de algodão. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x5, sendo os tratamentos compostos por cinco diferentes concentrações do meio de cultura MS (0; 25, 50, 75 e 100% dos sais) e cinco doses de farinha de chia (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 g L-1) com quatro repetições e três sementes por parcela. No decorrer dos 20 dias de cultivo, foi avaliado o índice de velocidade de germinação, que é dado pela fórmula IVG = (G1/N1) + (G2/N2) + ... + (Gn/Nn), onde G1, G2, Gn = número de plantas na primeira, na segunda e na última contagem, e N1, N2, Nn = número de dias de semeadura à primeira, segunda e última contagem. Conclui-se que as diferentes concentrações de sais MS e as diferentes doses de farinha de chia utilizadas não interferiram no índice de velocidade de germinação in vitro do algodoeiro.