Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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IVG in vitro DO ALGODOEIRO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SAIS MS E FARINHA DE CHIA
Géssica Renata de Resende, Adria Suzane Del Vale Gaspar, Ariana Vieira Silva, Anna Lygia de Rezende Maciel, Jéssica Azevedo Batista, Janaína Piza Ferreira, Júlia Letícia Martins Galdino

Última alteração: 2020-09-18

Resumo


O cultivo de sementes in vitro é uma ferramenta biotecnológica que permite elevar a taxa de germinação. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência das concentrações dos sais do meio de cultura MS e das doses de farinha de chia no índice de velocidade de germinação in vitro de plântulas de algodão. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casuali­zado, em esquema fatorial 5x5, sendo os tratamentos compostos por cinco diferentes concentrações do meio de cultura MS (0; 25, 50, 75 e 100% dos sais) e cinco doses de farinha de chia (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 g L-1) com quatro repetições e três sementes por parcela. No decorrer dos 20 dias de cultivo, foi avaliado o índice de velocidade de germinação, que é dado pela fórmula IVG = (G1/N1) + (G2/N2) + ... + (Gn/Nn), onde G1, G2, Gn = número de plantas na primeira, na segunda e na última contagem, e N1, N2, Nn = número de dias de semeadura à primeira, segunda e última contagem. Conclui-se que as diferentes concentrações de sais MS e as diferentes doses de farinha de chia utilizadas não interferiram no índice de velocidade de germinação in vitro do algodoeiro.


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