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ASSOCIAÇÃO DO BORO NO MANEJO QUÍMICO DA FERRUGEM E NO DESENVOLVIMENTO DO CAFEEIRO
Última alteração: 2020-09-22
Resumo
A produtividade do cafeeiro pode ser afetada por diversos fatores, dentre eles destacam as doenças como a ferrugem e deficiência de nutrientes, principalmente o boro. Desta forma, objetivou-se avaliar diferentes fontes de boro no solo associado a AZOXISTROBINA+CIPROCONAZOL no controle da ferrugem. O ensaio foi realizado em DBC com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por fontes de boro sólidas, sendo elas, Octaborato de sódio; Ácido bórico; Bórax decahidratado; Borato de sódio; Ulexita; Testemunha. os quais foram aplicados de acordo com a necessidade, conforme análise de solo, no mês de novembro, na projeção da copa do cafeeiro. Após a aplicação dos tratamentos a incidência de ferrugem foi quantificada em 8 avaliações, o teor boro quantificado em 4 análises e contagem de números de nós antes da colheita. Observou-se que o Borato de sódio e Octaborato de sódio retardam a evolução da ferrugem e o borato de sódio pode aumentar a janela de controle da ferrugem do cafeeiro. Não se observou diferença entre os tratamentos para a variável número de nós por ramo.
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