Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE DOCE DE LEITE COM GELEIA DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.)
Victoria Amabele de Jesus Alves Reis, Vinícius Cardoso Pereira da Silva, Fernanda Ribeiro, Polyana de Faria Cardoso, Kristian da Silva Barbosa, Maiqui Izodoro, Taís Carolina Franqueira de Toledo Sartori, Alessandra Lima Santos Sandi

Última alteração: 2020-10-16

Resumo


O doce de leite é um produto amplamente difundido nos países de língua latina (Brasil, Argentina, Espanha, Uruguai, Itália etc), ocupando lugar de destaque entre os derivados do leite, enquanto o tamarindo (Tamarindus indica L.) é uma matéria-prima valorizada no mundo por causa de seus componentes nutricionais que contribuem para a saúde humana, como a vitamina C e a fibra dietética. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo desenvolver um doce de leite pastoso com geleia de tamarindo, em três concentrações distintas, e analisar a presença dos microrganismos: Coliformes a 45º C, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp. e Coliformes a 35ºC. Foi utilizada a metodologia indicada pela RDC nº 12 / 2001 da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Para todos os microrganismos analisados, o resultado foi dentro dos padrões microbiológicos esperados. Assim, a análise microbiológica mostrou que o doce formulado se apresentou dentro do exigido pela legislação brasileira, sendo adequado para consumo.

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