Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMÍCA DE GELÉIA DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.)
Fernanda Ribeiro, Laura Matos Ribera, Maiqui Izidoro, Tais Carolina Franqueira de Toledo Sartori, Victória Amabele de Jesus Alves Reis, Vinícius Cardoso Pereira da Silva, Alessandra Lima Santos Sandi

Última alteração: 2020-10-16

Resumo


O tamarindo (Tamarindus indica L.) é um fruto rico em antioxidante de grande potencial exploratório, em especial, no nordeste brasileiro. Dentre as muitas aplicabilidades deste fruto, está a elaboração de geleias, formando-se um novo produto de grande aceitação do público, além de ser uma opção para a minimização das perdas de pós-colheita. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação de uma geleia de tamarindo, analisando suas características físico-químicas. O tamarindo foi doado por um produtor de Montes Claros- MG encaminhado para a Agroindústria do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho para as análises de pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), cinzas e umidade. Os resultados obtidos foram para umidade de 21,66%; para cinzas 0,89%; pH de 3,13; ATT de 1,87% e °Brix de 64,11. Conclui se que o fruto de tamarindo se mostrou uma matéria prima eficiente para produção de geleia pois agrega valor ao produto, conserva a fruta pela sua elevada acidez, baixo pH e reduzido teor de umidade, além de mostrar características físico químicas boa, para oferecer um produto de qualidade ao consumidor.

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