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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMÍCA DE GELÉIA DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.)
Última alteração: 2020-10-16
Resumo
O tamarindo (Tamarindus indica L.) é um fruto rico em antioxidante de grande potencial exploratório, em especial, no nordeste brasileiro. Dentre as muitas aplicabilidades deste fruto, está a elaboração de geleias, formando-se um novo produto de grande aceitação do público, além de ser uma opção para a minimização das perdas de pós-colheita. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação de uma geleia de tamarindo, analisando suas características físico-químicas. O tamarindo foi doado por um produtor de Montes Claros- MG encaminhado para a Agroindústria do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho para as análises de pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), cinzas e umidade. Os resultados obtidos foram para umidade de 21,66%; para cinzas 0,89%; pH de 3,13; ATT de 1,87% e °Brix de 64,11. Conclui se que o fruto de tamarindo se mostrou uma matéria prima eficiente para produção de geleia pois agrega valor ao produto, conserva a fruta pela sua elevada acidez, baixo pH e reduzido teor de umidade, além de mostrar características físico químicas boa, para oferecer um produto de qualidade ao consumidor.
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