Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE CENTESIMAL DE DOCE DE LEITE COM GELEIA DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.)
Vinícius Cardoso Pereira da Silva, Victória Amabele de Jesus Alves Reis, Fernanda Ribeiro, Polyana de Faria Cardoso, Kristian da Silva Barbosa, Maiqui Izidoro, Tais Carolina Franqueira de Toledo Sartori, Alessandra Lima Santos Sandi

Última alteração: 2020-10-10

Resumo


O doce de leite é um produto amplamente difundido nos países de língua latina, ocupando lugar de destaque entre os derivados do leite, enquanto o tamarindo (Tamarindus indica L.) é uma matéria-prima valorizada no mundo por causa de seus componentes nutricionais que contribuem para a saúde humana, como a fibra dietética. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo desenvolver um doce de leite pastoso com geleia de tamarindo, em três concentrações distintas, e analisar sua composição centesimal. O doce e a geleia foram processados e foi feita a determinação da composição centesimal, usando as concentrações de 0%, 14%, 28% e 42% de geleia no doce. A análise da composição mostrou que o doce formulado se apresentou dentro dos padrões vigentes preconizados pela legislação brasileira, além de fornecer incremento de fibras, com maior diferença nas amostras com maior concentração de geleia (28 e 42%). Portanto, a adição de geleia agrega valor nutricional, sendo interessante a comercialização do produto.


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