Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CAFÉ EM DIFERENTES ESPECTROS DE LUZ
Isabela Garcia de Oliveira, Jéssica Azevedo Batista, Priscila Pereira Botrel

Última alteração: 2020-10-15

Resumo


De modo geral, a propagação de Coffea arabica é realizada através de sementes, porém, em condições normais de campo, a germinação destas pode ser lenta e desuniforme. Além disso, a luz é um fator que influência nesse processo, e dependendo do fotoblastismo da semente, pode estimular ou inibir a germinação. O presente trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes espectros de luz na germinação de sementes de café, em condições de laboratório. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), contendo cinco tratamentos, estes referentes aos espectros de luz utilizados, duas repetições e seis sementes em cada parcela. Foram avaliados a altura da parte aérea de plântulas, comprimento da maior raiz, peso fresco, porcentagem de germinação e IVG. Pode-se constatar que houve diferença estatística entre os espectros. Observa-se um destaque nos valores médios para os parâmetros altura de parte aérea e IVG promovidos pela ausência de luz, e o comprimento da maior raiz pela luz vermelha. Conclui-se assim, que na ausência de luz, as sementes de café obtiveram maior valor médio de velocidade de germinação.

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