Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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QUALIDADE MICROBIOLOGICA DE BOLINHOS TIPO CUPCAKE OTIMIZADOS COM FARINHA DE LICHIA (Litchi Chinensis Sonn)
Maiqui Izidoro, Tais Carolina Franqueira de Toledo Sartori, Julia Vitoria Izidoro, Bruna Nogueira Rezende, Kamila Cristina de Credo Assis, Leonardo França da Silva

Última alteração: 2020-09-23

Resumo


A lichia (Litchi chinesis Sonn) é uma fruta saborosa, com uma aparência atrativa aos consumidores e rica em compostos funcionais como vitaminas, minerais, antioxidantes. Produtos farináceos são utilizados como ingrediente na indústria de alimentos constitui-se numa alternativa para os subprodutos da lichia, sendo assim, foram confeccionados 3 tipos de cupcakes: padrão, cupcake com 7,5% e com 15% de farinha de lichia. Foras feitas as análises microbiológicas recomendadas pela RDC nº 12 de 2001, para produtos de panificação: coliformes totais e coliformes a 45ºC; Bacillus cereus, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras estavam dentro dos padrões recomendados para todas as análises microbiológicas obrigatórias: Staphylococcus aureus, abaixo de 10 UFC/g; ausência de Salmonella sp. em 25 g de amostra. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que todas as amostras analisadas se encontram dentro dos padrões microbiológicos requeridos pela legislação para serem consumidos.

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