Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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UTILIZAÇÃO DO ÍNDICE TÉRMICO NA ESTIMATIVA DA SEVERIDADE DE PRAGAS DO CAFEEIRO
Pedro Antonio Lorençone, Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido, João Antonio Lorençone

Última alteração: 2020-10-29

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estimar o número de gerações e a duração do ciclo do ácaro-vermelho, da broca-do-café e do bicho-mineiro usando o índice térmico para auxiliar no controle das principais pragas do café no estado do Paraná, Brasil. Foram coletados pela plataforma NASA/POWER dados de temperatura máxima e mínima do ar (°C), e precipitação pluviométrica (mm), para todos os municípios do estado, totalizando uma série histórica de 34 anos. O balanço hídrico foi calculado por meio do método de Thornthwaite e Mather (1955). Para o cálculo de graus dias, utilizada a temperatura basal de cada praga menos a temperatura média dos anos, logo foi calculada a duração do ciclo das pragas e a quantidade de gerações por ano. As pragas dos cafeeiros demonstraram as maiores severidades na região Norte do Paraná, mais especificamente as mesorregiões Noroeste, Norte Central e Centro Ocidental. Essas regiões concentram a maior parte da produção de café do estado.  As mesorregiões com maior produção de café no estado demonstraram maior suscetibilidade às pragas do cafeeiro.


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