Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS IDEIAS PARA CRIAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS NO CENTRO-OESTE
Pedro Antonio Lorençone, Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido, João Antonio Lorençone

Última alteração: 2020-10-29

Resumo


O objetivo deste trabalho foi elaborar o zoneamento bioclimático para bovino leiteiro na região centro-oeste do Brasil com base no Índice de temperatura do ar e umidade relativa do ar. Foram utilizados dados de temperatura do ar (Ta°C) e umidade relativa do ar (UR%) de uma série histórica de 30 anos (1989 a 2019). Assim, foram determinados os valores do índice de temperatura e umidade (ITU), proposto por THOM (1959) para os meses mais quentes e frios. Para estimar as perdas de produção de leite decorrentes dos fatores climáticos no Centro-Oeste, foi utilizada a equação proposta por HAHN (1993), para dois níveis de produção de leite diária, 10 kg e 25 kg. A região apresentou três classes do índice de Temperatura e Umidade (ITU), sendo Normal, Alerta e Alerta Crítico, durante o ano inteiro. Entre o outono e o inverno, a região Centro-Oeste inteira foi classificada com normal (ITU <70. Em relação a o declínio absoluto na produção de leite (DPL) durante o outono e o inverno, não há prejuízo à produção de leite para o dois níveis de produção (NP 10 e 20). Por outro lado entre a primavera e o verão na região sul do Centro-Oeste há uma redução de 1 a 2 kg na produção de leite para vaca que possuem um NP 25, já para vacas com NP 10 não há redução na produção de leite.


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