Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DAS ERVAS Hymenaea courbaril L., Annona muricata L. e Malva sylvestris L.
Leticia Marques Ruzzi, Ingridy Simone Ribeiro, Rafaela Franco Dias Bruzadelli

Última alteração: 2020-09-16

Resumo


A procura por produtos naturais tem crescido, mas a sociedade desconhece que os compostos essenciais pelos seus efeitos benéficos são seus metabólitos secundários, como os compostos fenólicos. Outro efeito benéfico estudado é o potencial das plantas contra micro-organismos patogênicos, como as bactérias, sendo uma alternativa saudável e profilática a diversas infecções. O objetivo do trabalho foi avaliar como o teor de fenólicos pode influenciar na atividade antibacteriana das ervas Jatobá (Hymenaea courbaril L.), Graviola (Annona muricata L.) e Malva (Malva sylvestris L.) com extração aquosa e etanólica. A extração foi feita utilizando 100 ml de água destilada e de etanol 80%, aquecidos separadamente até o ponto de ebulição, adicionados a 1 g da erva e deixados em decocção por 6 minutos e em infusão por 10 minutos. Os compostos fenólicos foram quantificados a partir do ensaio com Folin-Ciocalteau. A atividade antibacteriana foi verificada por meio do teste de difusão em ágar com as cepas de P. aeruginosa, E. coli, Salmonella sp, S. aureus e S. epidermidis. O jatobá se destacou pela alta concentração de compostos fenólicos, com extração fenólica eficiente utilizando o etanol 80% (v/v). Para a atividade antibacteriana, a extração etanólica do jatobá apresentou ação contra todas as cepas, e o micro-organismo E. coli foi sensível para as extrações etanólicas de graviola e malva. A relação entre o teor de compostos fenólicos e a atividade antibacteriana foi positiva para a extração etanólica do jatobá e para a mesma extração da malva e graviola, apenas para o micro-organismo E. coli.

Texto completo: PDF