Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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Efeitos de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de alface
Veronica Gabrielle de Moraes Dantas, Cleiton Lourenço de Oliveira, José Roberto de Carvalho

Última alteração: 2020-09-23

Resumo


A alface tem um importante papel econômico e social na agricultura familiar brasileira, podendo ser cultivada em todas as épocas do ano. Pesquisas que contribuam com o incremento da produção por meio do uso de insumos capazes elevar a produtividade e qualidade da cultura são necessários, de modo a aumentar a lucratividade do produtor. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de plantas de alface sob a aplicação de um compilado orgânico de ácidos húmicos e fúlvicos. O experimento foi realizado no setor de Olericultura da Fazenda Escola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes em delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 3 x 4 (variedades x aplicação). Foram utilizadas as cultivares Vanda (crespa), Regiane (lisa) e Silvana (americana), submetidas a três épocas de aplicação dos ácidos, sendo no transplante, duas semanas após o transplante, quatro semanas após o transplante e uma testemunha, sem aplicação. Houve diferença significativa (P < 0,001) apenas entre cultivares, sendo a cultivar Silvana superior pelo teste agrupamento de médias Skott-Knott para a caracteres de qualidade das folhas, massa seca de raiz e densidade de cabeça.


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