Última alteração: 2020-10-29
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto das variáveis climáticas no rendimento dos cafeeiros no estado do Paraná. Os dados climáticos foram coletados por meio da plataforma NASA/POWER de 1989 e 2020 e os dados de produtividade do Coffea Arabica (sacas/ha) foram obtidos pela CONAB de 2003 a 2018. Para o calcula da evapotranspiração de referência (ETo) foi utilizado o método de Penman e Monteith, e o balanço hídrico climatológico (BH) de Thornthwaite e Mather (1955). Foi realizada a análise de correlação de Pearson (r) para verificar a influência unitária dos elementos climáticos na produtividade de café. A variável com maior nível de correlação foi empregada na análise multivariada de agrupamento por método hierárquico para verificar se há existência de diferentes cluster entre as localidades. Os grupos formados foram representados por dendograma. O elemento meteorológico que mais influencia o cafeeiro é a temperatura máxima do ar, principalmente durante a formação do fruto (março). Temperaturas máximas do ar em março de 31.01°C reduzem a produção do cafeeiro.