Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DO TEOR DE FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DAS ERVAS Hymenaea courbaril L., Annona muricata L. e Malva sylvestris L.
Leticia Marques Ruzzi, Rafaela Franco Dias Bruzadelli, Ingridy Simone Ribeiro

Última alteração: 2020-09-09

Resumo


Atualmente, a sociedade tem procurado por produtos naturais como sinônimo de saúde, mas desconhece que os principais responsáveis pelos benefícios de plantas são seus metabólitos secundários, como os compostos fenólicos, capazes de atuar como antioxidantes. O objetivo do trabalho foi avaliar como o teor de fenólicos pode influenciar na atividade antioxidante das ervas Jatobá (Hymenaea courbaril L.), Graviola (Annona muricata L.) e Malva (Malva sylvestris L.) com extração aquosa e hidroetanólica. A extração foi feita utilizando 100 ml de água destilada e de etanol 80%, aquecidos separadamente até o ponto de ebulição, adicionados a 1 g da erva e deixados em decocção por 6 minutos e em infusão por 10 minutos. Os compostos fenólicos foram medidos a partir do ensaio com Folin-Ciocalteau. O potencial antioxidante foi visto pelo método do DPPH. O jatobá se destacou pela alta concentração de compostos fenólicos, com extração fenólica eficiente utilizando o etanol 80% (v/v). Na atividade antioxidante a extração para todas as ervas com etanol 80% (v/v) mostrou-se mais efetiva no sequestro de radicais livres DPPH, com destaque para a e graviola. Já a relação entre o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante foi positiva para todas as ervas.

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