Última alteração: 2020-09-25
Resumo
Formigas são insetos sociais que desempenham importantes serviços ecossistêmicos em lavouras cafeeiras, algumas espécies são consideradas eficientes inimigos naturais de pragas chave desse cultivo. Nesta perspectiva, objetivou-se com esta pesquisa determinar a riqueza e abundância de gêneros de formigas em três sistemas de manejo do cafeeiro, orgânico, convencional e sem agrotóxico-Sat e em diferentes estratos da planta. Para isso, em cada lavoura foram selecionadas aleatoriamente quinze plantas, nas quais foram colocadas iscas atrativas embebidas com solução de mel a 50%. Estas foram dispostas no solo, ramo ortotrópico e no ramo plagiotrópico, e mantidas em campo durante 30 minutos. Os espécimes foram contabilizados e identificados a nível de gênero. A maior riqueza de gêneros foi registrada na lavoura orgânica e a maior abundância foi registrada na lavoura convencional. Foram encontrados espécimes forrageando na parte aérea do cafeeiro, contudo a maior parte dos espécimes encontravam-se forrageando no solo.