Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
REALOCAÇÃO DA SILAGEM DE MILHO:impactos nos teores e digestibilidade do amido e da fibra
Lethicia Ananias Carvalho

Última alteração: 2020-09-25

Resumo


Objetivou-se avaliar o teor e a digestibilidade do amido e da fibra em detergente neutro (FDN) da silagem de milho após reensilagem. A planta inteira de milho foi triturada e ensilada em 36 silos experimentais. Após 101 dias, 30 dos silos foram abertos e o material removido. O material de cada um dos grupos foi então re-ensilado imediatamente ou após 6 horas de exposição ao ar. Após 57 dias, todos os silos foram abertos e o material amostrado. O teor de amido e FDN, e as respectivas digestibilidades foram determinadas via espectroscopia no infravermelho próximo. O teste de Tukey foi utilizado para apontar diferenças entre os três tratamentos (α = 0,05). Os teores de amido foram inferiores (P < 0,05) nas silagens reensiladas, enquanto teor de FDN foi maior nas silagens reensiladas, para ambos os tempos de exposição. A digestibilidade da FDN foi inferior (P < 0,05) quando houve reensilagem ao passo que a digestibilidade do amido não foi alterada quando a reensilagem ocorreu imediatamente, mas foi reduzida após 6 horas da reabertura dos silos. Conclui-se que a prática de reensilagem reduz a digestibilidade da FDN e do amido.


Texto completo: PDF