Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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COMPOSTOS FENÓLICOS DE HORTALIÇAS TUBEROSAS NÃO CONVENCIONAIS
Daniele Batista Campelo, Douglas Correa de Souza, Luiz Felipe Lima e Silva, Paula Aparecida Costa, Marcelo Henrique Avelar Mendes, Luciane Vilela Resende

Última alteração: 2020-09-13

Resumo


As hortaliças não convencionais são importantes alimentos que tem elevada riqueza nutricional e contribuem significativamente para a dieta humana. E dentre estas hortaliças temos as tuberosas que se desenvolvem abaixo do solo, no entanto são escassas as informações sobre sua composição nutricional e compostos bioativos. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho determinar o teor de compostos fenólicos de cinco espécies de hortaliças tuberosas não convencionais. Foram avaliadas as raízes tuberosas de cinco hortaliças não convencionais (Xanthosoma riedelianum, Colocasia esculenta, Curcuma longa, Rumex patientia e Dioscorea bulbifera). A partir da amostra dos extratos das tuberosas foram determinadas os teores fenólicos em laboratório, sendo o experimento conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os resultados foram analisados pelo teste Tukey com auxilio do software Sisvar. As hortaliças tuberosas não convencionais estudadas apresentam diferentes teores de compostos fenólicos, com destaque para Rumex patientia com teor média 1.163,17 mg EAG 100g-1.


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