Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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IMPACTOS DA COVID 19 NA FORÇA DE TRABALHO DA ATIVIDADE CAFEEIRA: uma análise da percepção de produtores da região Sul de Minas Gerais
Joao Paulo Correia, Jaqueline Carvalho Da Silva, Pedro Lucas Barros Oliveira, Leonardo Dos Santos Maria

Última alteração: 2020-09-23

Resumo


O café é o principal agente construtor da economia da região do Sul de Minas Gerais. A cafeicultura, assim como várias outras atividades econômicas foram impactadas pela pandemia do Novo Coronavírus, o que gera uma grande preocupação. Diante disto, o presente trabalho tem por objetivo analisar a percepção dos cafeicultores na região de Muzambinho MG em relação aos impactos causados pela pandemia no setor, em especial na mão de obra. Foi aplicado um questionário semiestruturado, composto por 19 questões, através de meios eletrônicos e impressos. Observou se a prevalência de pequenos produtores dentre os entrevistados. A mão de obra temporária (safristas) na maior parte das propriedades analisadas varia entre 1 e 5 funcionários. Em 26,3% das propriedades analisadas foi verificada uma redução do número de safristas em relação ao ano anterior, fato que pode estar relacionado à maioria das propriedades já utilizarem mão de obra reduzida, dada seu pequeno porte.

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