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LIGNINA DA CHIA EM COMPARAÇÃO À ADUBOS VERDES DE INVERNO PELO MÉTODO FDA EM MUZAMBINHO-MG
Última alteração: 2020-09-15
Resumo
A susceptibilidade dos resíduos vegetais à decomposição e sua liberação de nitrogênio para o solo, dependem diretamente da sua constituição química, sendo a fibra de detergente ácido, um dos meios de se conhecer a porção menos digerível da parede celular, em exemplo, a lignina. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de lignina da chia em comparação à adubos verdes de inverno pelo método FDA em Muzambinho-MG. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (aveia branca, chia, nabo forrageiro, sorgo e tremoço branco) e cinco repetições. No florescimento, dez plantas da área útil de cada parcela foram picadas com 5 a 10 cm, e, após secagem foi determinado FDA. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de médias de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que no município de Muzambinho-MG, a chia como adubo verde no inverno, irá decompor-se no solo, liberando N de forma mais lenta em comparação às culturas do nabo forrageiro, aveia, sorgo e tremoço.
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