Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
COMPARAÇÃO DA RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO DA CHIA À ADUBOS VERDES DE INVERNO EM MUZAMBINHO-MG
Natalia Costa, Inácio Duarte Vieira, Ariana Vieira Silva, Brenda Félix Ramos da Silva, Alécio da Silva Florenço, Lucas Aparecido Minóz, Otavio Duarte Giunti

Última alteração: 2020-09-15

Resumo


Diversas espécies de plantas utilizadas como adubo verde, por sua capacidade de expansão do sistema radicular, proporcionam boa descompactação dos solos agrícolas. Assim, o objetivo deste estudo foi o de comparar a resistência do solo à penetração da chia à adubos verdes de inverno em Muzambinho-MG. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (aveia branca, nabo forrageiro, chia, tremoço branco e sorgo) e cinco repetições. A resistência do solo à penetração em MPa foi avaliada aos 25, 50 e 75 dias após a semeadura, por meio de medidor eletrônico de compactação do solo PenetroLOG®, nas camadas de 0-10, 10-25 e 15-20 cm. Conclui-se que a chia proporciona até os 25 DAS uma menor compactação do solo quando comparada aos demais adubos verdes de inverno e similar aos 50 e 75 DAS.

Texto completo: PDF