Última alteração: 2020-09-15
Resumo
A decomposição é regulada por diversos fatores que incluem a composição bioquímica do resíduo orgânico, o teor de N e a relação C/N. Assim, o presente estudo teve como objetivo comparar a relação C/N da chia com outros adubos verdes de inverno em Muzambinho-MG. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos (aveia branca, chia, nabo forrageiro, sorgo e tremoço branco) e cinco repetições, totalizando 25 parcelas. Estas tiveram 5,0 m de comprimento contendo 8 linhas espaçadas a 0,30 m umas das outras, com exceção do sorgo com 5 linhas espaçadas em 0,50 m. Assim, a área útil de cada parcela foi de 7,5 m2. Por ocasião do florescimento, houve a avaliação da relação C/N através de uma amostra da área útil de cada parcela experimental da proporção obtida de cada fração da parte aérea (folha, caule/colmo e flor). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que, a chia tem grande potencial para ser utilizada como adubo verde no inverno em Muzambinho-MG, devido a sua relação C/N intermediária em relação às demais culturas já utilizadas com este objetivo.