Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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COMPARAÇÃO DA RELAÇÃO C/N DA CHIA COM OUTROS ADUBOS VERDES DE INVERNO EM MUZAMBINHO-MG
Natalia Costa, Brenda Félix Ramos da Silva, Ariana Vieira Silva, Maria Eduarda Alves Franco, Janaína Piza Ferreira, Luiz Gustavo Bernardes Reis, Paulo César Vicente, Otavio Duarte Giunti

Última alteração: 2020-09-15

Resumo


A decomposição é regulada por diversos fatores que incluem a composição bioquímica do resíduo orgânico, o teor de N e a relação C/N. Assim, o presente estudo teve como objetivo comparar a relação C/N da chia com outros adubos verdes de inverno em Muzambinho-MG. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos (aveia branca, chia, nabo forrageiro, sorgo e tremoço branco) e cinco repetições, totalizando 25 parcelas. Estas tiveram 5,0 m de comprimento contendo 8 linhas espaçadas a 0,30 m umas das outras, com exceção do sorgo com 5 linhas espaçadas em 0,50 m. Assim, a área útil de cada parcela foi de 7,5 m2. Por ocasião do florescimento, houve a avaliação da relação C/N através de uma amostra da área útil de cada parcela experimental da proporção obtida de cada fração da parte aérea (folha, caule/colmo e flor). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que, a chia tem grande potencial para ser utilizada como adubo verde no inverno em Muzambinho-MG, devido a sua relação C/N intermediária em relação às demais culturas já utilizadas com este objetivo.

 


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