Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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LIBERAÇÃO DE MACRONUTRIENTES DA CHIA EM COMPARAÇÃO À ADUBOS VERDES DE INVERNO EM MUZAMBINHO-MG
Natalia Costa, Ariana Vieira Silva, Brenda Félix Ramos da Silva, Carla Beatriz Silva, Maria Eduarda Alves Franco, Pâmela Stefani dos Reis, Lucas Aparecido Minóz, Otavio Duarte Giunti

Última alteração: 2020-09-15

Resumo


A prática da adubação verde, possibilita tanto o fornecimento de cobertura vegetal ao solo, quanto nutrientes e matéria orgânica, assim, atuando diretamente na sustentabilidade e na fertilidade das áreas agrícolas. Por ocasião da carência de estudos que indiquem a utilização da cultura da chia como adubo verde, este trabalho teve por objetivo verificar a liberação de macronutrientes da chia em comparação à adubos verdes de inverno por ocasião do corte em Muzambinho-MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (aveia branca; nabo forrageiro; chia; tremoço branco e sorgo) e cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. Em pleno florescimento das plantas, estas foram cortadas e realizada a análise da liberação de N, P e K (g kg-1). A chia pode ser cultivada como adubo verde no inverno em Muzambinho-MG no que se refere à liberação dos macronutrientes nitrogênio e potássio no corte, pois possui liberação de N e K semelhante à aveia e nabo forrageiro, culturas já utilizadas com essa finalidade.

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