Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 12ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
AVALIAÇÕES MORFOLÓGICAS, FÍSICO-QUÍMICAS E DO GRAU DE MATURAÇÃO DE CULTIVARES DE LARANJAS
Eduarda Thais Goulart, Paulo S. Souza, Gentil Miguel Filho, Bianca S. de Souza

Última alteração: 2020-09-15

Resumo


A citricultura tornou-se um importante setor para a agropecuária em Minas Gerais. Apesar da produção de laranjas no território mineiro favorecer todo o comércio brasileiro, há escassas pesquisas relacionadas às características dos frutos e à maturação dos mesmos na área sudoeste do estado. Objetivou-se nesta pesquisa estabelecer quais cultivares apresentaram-se precoces, de meia-estação ou tardias no mês de abril, nas condições climáticas da região e apresentar as características físico-químicas e morfológicas dos frutos. Escolheu-se as seguintes cultivares de laranjas comerciais: Pêra, Hamlin, Westin, Rubi, Natal, Valência e Folha Murcha. As análises realizadas foram de Acidez Titulável, Brix, Formato dos Frutos, Massa dos Frutos, Rendimento do Suco e Ratio. Destaca-se a cultivar Westin por ter apresentado melhores resultados em todas as análises. Conclui-se que, nas condições climáticas de Minas Gerais, a variedade Westin demostrou-se ser uma cultivar precoce, as cultivares Rubi, Hamlin e Pêra se demonstraram variedades de meia estação e as três variedades Natal, Folha Murcha e Valência apresentaram ser cultivares tardias.


Texto completo: PDF