Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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PERCEPÇÃO SENSORIAL DA ADIÇÃO DE MILHO EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE MALTE NA FORMULAÇÃO DE CERVEJA
Ana Cláudia Andrade Cata Preta, Rafael Ribeiro Fortes, Alex Uzêda de Magalhães

Última alteração: 2021-10-17

Resumo


O uso de cereais não maltados em cerveja é uma alternativa para reduzir o custo de produção. Diante disso, o projeto objetivou avaliar a adição de diferentes concentrações de milho em cerveja Pilsen em substituição ao malte de cevada e verificar através de uma análise sensorial, até qual proporção essa substituição não acarreta em diferenças sensoriais significativas. Sendo assim, foram elaborados seis tratamentos de cerveja, sendo a padrão com 100% de malte de cevada e as demais com substituição de 7%, 14%, 21%, 28% e 35% de quirela de milho. Todos os tratamentos que tiveram adição de milho não apresentaram resultados satisfatório, onde verificou-se que em qualquer concentração, a adição de milho comprometeu a aparência global da cerveja, resultando em uma coloração e aparência turva, odor desagradável e sabor não característico de cerveja tipo Pilsen.

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