Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
IMPACTOS E INOVAÇÕES NAS CADEIAS CURTAS DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19
Lucas Mendes de Oliveira, Luciel Henrique de Oliveira

Última alteração: 2021-09-24

Resumo


A crise ocasionada pela pandemia de COVID-19 tem impactado todos os setores e economias desde 2020 e um dos casos mais relevantes é o setor de Frutas, Legumes e Verduras (FLV), pela sua essencialidade, complexidade e impactos socioambientais envolvidos. Neste contexto, esta pesquisa busca identificar as mudanças ocorridas na oferta e demanda de FLV, a nível nacional e em Poços de Caldas – MG, tendo como referencial principal o conceito de cadeias curtas de alimentos. A pesquisa pode ser classificada como qualitativa, descritiva e exploratória, partindo da análise documental e complementando com entrevistas e visitas. Os resultados parciais da pesquisa indicam que houve comportamento anômalo dos preços a nível regional em 2020, com aumento da demanda por FLV especialmente entre as classes A e B e crescimento de negócios com essa segmentação. Contudo, no conjunto da população brasileira, houve diminuição do consumo e crescimento da insegurança alimentar.


Texto completo: PDF