Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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INFLUÊNCIA DO ALGINATO DE SÓDIO NA CONVERSÃO DE EMBRIÕES EM SEMENTES ARTIFICIAIS DE CAFEEIRO
Otávio Augusto Peixoto, Anna Lygia de Rezende Maciel, José Augusto da Silva Neto

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi estabelecer a concentração adequada de alginato de sódio na conversão de sementes artificiais de cafeeiro. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais localizado no prédio de Ciências Agrárias e Biológicas I do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, utilizando - se embriões zigóticos de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC – 144, onde a extração e encapsulamento ocorreram no mesmo dia. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco sementes cada, sendo os tratamentos constituídos de 2, 2.5, 3, 3.5 e 4 g L -1 de Alginato. Após a descomplexação dos protótipos, estes foram inoculados em frascos onde foram acondicionados em sala de crescimento por 35 dias. A cada sete dias foram avaliados o número de sementes convertidas (germinadas), contaminadas e oxidadas. Os dados foram submetidos a ANAVA e as médias comparadas pelo teste de Scott knott ao nível de 0,05% de significância. Conclui-se que a concentração de 3 g L-1 de alginato na matriz de encapsulamento resulta em maior taxa de conversão.

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