Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO DE Bacillus amyloliquefaciens QUANTO À FUSARIUM E OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO MILHO
Natalia Costa, Jaqueline de Melo Gonçalves, Ariana Vieira Silva, Thiago Cardoso de Oliveira, Bruno César Moreira Scalli, Jéssica Aparecida Cunha Lage, Nayara Clarete da Penha, Pâmela Stefani dos Reis

Última alteração: 2021-07-19

Resumo


Dentre as alternativas de manejo para minimizar os efeitos adversos de pragas e doenças, tem-se os referentes à ação de rizobactérias, que podem beneficiar o crescimento das plantas e suprimir doenças. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum FZB42 por meio de diferentes concentrações do produto comercial Biomex Plus® quanto à podridão por Fusarium spp e os componentes de produção do milho. O delineamento experimental foi em blocos cazualizados, sendo seis doses do produto comercial Biomex Plus® (0, 2,5, 5, 7,5, 10 e 12,5 mL kg-1 sementes) com três repetições. As avaliações agronômicas realizadas foram severidade da podridão por Fusarium spp. na espiga, número de fileiras/espiga, número de grãos/fileira, massa de 1000 grãos e produtividade de grãos. Conclui-se que a inoculação da bactéria Bacillus amyloliquefaciens subsp. Plantarum FZB42 por meio do produto comercial Biomex Plus® em sementes de milho, independente da dose aplicada, não interfere na severidade de podridão da espiga por Fusarium spp e nem nos componentes de produção do milho.

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