Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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AVALIAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS FITOPATÔGENICOS EM FRUTOS DE CAFEEIROS TRATADOS COM PRODUTO À BASE DE Cladosporium cladosporioides
Lívia de Fátima Carvalho Machado, Dalila Roberta Pereira, Kátia Alves Campos, Dalilla Carvalho Rezende

Última alteração: 2021-08-24

Resumo


Conduziu-se este trabalho com a proposta de avaliar a incidência de microrganismos fitopatogênicos em frutos de cafeeiros, tratados com produto à base de Cladosporium cladosporioides, em cinco tempos de amontoa (0, 12, 24, 36 e 48 horas), sendo 0 o café não amontoado. A identificação da composição microbiana do café submetido aos tratamentos, foi feito em duplicata utilizando o método “blotter test”, que consistiu na incubação dos frutos em caixas plásticas tipo gerbox, contendo duas folhas de papel filtro esterilizadas e umedecidas com 12mL de água destilada autoclavada, e armazenados em temperatura de 24 °C e fotoperíodo 12 h (luz/escuro). Foi utilizado o Coeficiente de Contingência de Pearson (C*), para comparar as frequências observadas e esperadas. Nas condições experimentais do presente trabalho, a análise realizada não é conclusiva sobre a eficiência do produto.


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