Jornada Científica e Tecnológica e Simpósio de Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 13ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS

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LARANJAS SANGUÍNEAS: Parâmetros de qualidade
Eduarda Thais Goulart, Paulo Sergio Souza, Gentil Luiz Miguel Filho, Bianca S. Souza

Última alteração: 2021-08-30

Resumo


O grupo de laranjas sanguíneas é pouco explorado comercialmente no Brasil e no mundo. Este trabalho objetivou comparar os dados de características de maturação das laranjas sanguíneas à parâmetros de qualidade e verificar a qualidade dos frutos para o mercado. As cultivares de laranjas sanguíneas estudas foram: Morro 44, Moro 46, Moro 77, Tarocco 67, Sanguinelli 74, Bahia Cara-Cara, Sanguínea Mombuca, Valência Vermelha e Vermelha Precoce. As avaliações realizadas foram: Massa de frutos; Rendimento do Suco; teor de Sólidos Solúveis; Acidez titulável e Ratio. Todas as cultivares apresentaram bom comportamento no fator massa média dos frutos, com destaque para a cultivar Bahia Cara-Cara (353,33g). Os parâmetros de qualidade aplicados foram de 40% para o rendimento de suco, 10ºBrix para SST, de 0,5% a 1% de acidez e ratio acima de 8 para consumo in natura e acima de 14 para fins comerciais. Apenas as cultivares Vermelha Precoce e Taroco 67 atingiram os parâmetros de qualidade propostos durante os meses de análises. Deduz-se que as outras cultivares atingirão estes valores conforme a maturação.

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