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MECANIZAÇÃO E AUTOMAÇÃO NA PRODUÇÃO DE CHOCOLATE NO SUL DA BAHIA
Última alteração: 2021-09-08
Resumo
O mercado de chocolate vem crescendo exponencialmente no Sul da Bahia, com mais de 60 empresas de pequeno porte. Este trabalho objetiva identificar inovações em maquinário para produção de chocolate. Fez-se levantamento acerca de equipamentos utilizados na linha de produção e dos equipamentos disponíveis no mercado brasileiro para escalas de produção entre 24kg/h a 60 kg/h de chocolate, a fim de atender o tipo de escala local. Após pesquisas em sites, foram selecionadas 30 máquinas, para a faixa de escala de produção selecionada. Em seguida, os equipamentos identificados foram separados por etapas que vão desde torrefação, descascamento, moagem, temperagem, dosagem, resfriamento até embalagem. Buscou-se nesse processo verificar os custos e as máquinas que pudessem ser utilizadas em mais de um processo produtivo. As máquinas da Melanger Spectra 70 e Chocomachine se destacaram para pequenas escalas produtivas enquanto que as máquinas da Melanger 150 e Vonin se destacaram para escalas médias de produção de chocolate.
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