Última alteração: 2021-09-13
Resumo
O sorgo apresenta em seu interior uma matriz proteica (kafirinas) que envolve os grânulos de amido, fazendo com que o mesmo tenha sua disponibilidade reduzida. Objetivou-se avaliar se a germinação é um processo viável para aumentar a disponibilidade de amido em silagens de grão de sorgo reconstituídos. Foram avaliados os tempos 0, 12, 24, 36 e 48 horas de germinação anteriormente a moagem, e a presença de ensilagem (durante 60 dias) de grãos reidratados. Foram avaliados, teores de matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO), perdas de MS, e MO, e oscilações de pH. No teor de MS houve queda (P<0,05) nos tratamentos comparado àqueles sem germinar. O teor de MO não foi influenciado pelos tratamentos (P>0,05). O pH foi reduzido (P<0,05) pela ensilagem e pela germinação. Foram observadas perdas expressivas de MS e MO, sendo que estas foram superiores (P<0,05) para os maiores tempos de germinação. O processo de germinação é somente viável se a melhoria na digestibilidade for superior às perdas descritas.